Garoupa, também conhecida como cherne, mero, marelaço, galinha-do-mar ou piracuca.
No Brasil, chama-se serra-garoupa ou corta-garoupa a uma espécie de tubarão e moré-garoupa ou peixe-capim a uma espécie de góbio.
A palavra garoupa vem provavelmente de uma língua indígena da América do Sul .
As garoupas são peixes muito apreciados na culinária, devido à sua carne branca, possuem grande importância para a pesca e algumas espécies são inclusivamente criadas em instalações apropriadas, em zonas costeiras.
São habitantes dos oceanos tropicais, sub-tropicais e temperados, vivendo geralmente em fundos rochosos, onde têm o hábito de se esconderem. São predadores ativos a maior parte das especies de garoupa tem uma boca grande e dentes afiados, mesmo no céu-da-boca. Algumas espécies atingem tamanhos enormes com até 2,40 metros e mais de 300Kg de peso. Muitas têm cores brilhantes e padrões de coloração muito especiais.
As garoupas são hermafroditas sequenciais do tipo protogínico (nos primeiros estados de maturação sexual são fêmeas e, mais tarde, convertem-se em machos). Produzem grandes quantidades de ovos planctónicos; as larvas são igualmente pelágicas.
A garoupa-verdadeira, piracuca ou garoupa-crioula (Epinephelus marginatus) é representada no verso da cédula brasileira de 100 reais.
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